Фармакопея.рф

ОФС.1.2.4.0008.15 Испытание на депрессорные вещества

ОФС.1.2.4.0008.15 Испытание на депрессорные вещества

Настоящая общая фармакопейная статья распространяется на определение веществ депрессорного действия in vivo в инъекционных препаратах для внутрисосудистого введения и фармацевтических субстанциях, из которых они получаются.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Испытание на депрессорные вещества                   ОФС.1.2.4.0008.15
Взамен ГФ
XII, ч.1, ОФС 42-0064-07

 

Настоящая общая фармакопейная статья распространяется на определение веществ депрессорного действия in vivo в инъекционных препаратах для внутрисосудистого введения и фармацевтических субстанциях, из которых они получаются.

Материалы и животные

В опыт берут здоровых кошек любого пола массой не менее 2 кг. Самки не должны быть беременными или лактирующими. За 24 ч до опыта животное лишают корма, но оставляют свободный доступ к воде. В качестве наркоза можно использовать любое наркотизируещее средство, поддерживающее глубокий сон, и не оказывающее существенное влияние на величину артериального давления, например уретан.

Животное фиксируют в станке в положении на спине. Отпрепаровывают сонную артерию, в которую вставляют канюлю, заполненную раствором, предупреждающим свертывание крови (в качестве антикоагулянта используют 25 % раствор магния сульфата или раствор гепарина, содержащий 50 ЕД в 1 мл или др.). Канюлю соединяют при помощи системы трубок, заполненных тем же раствором, с ртутным манометром или электронным датчиком для регистрации кровяного давления (АД). Запись давления производят на ленте кимографа или другого регистрирующего устройства. Испытуемый образец (ИО) вводят через иглу, вставленную в отпрепарованную бедренную вену.

Приготовление разведений стандартного и испытуемого образца

В качестве стандартного образца (СО) используют гистамина дигидрохлорид. Все разведения следует проводить в пересчёте на гистамин-основание (коэффициент пересчёта с гистамина дигидрохлорида на гистамин-основание равен 0,6038). Для разведения СО используют тот же растворитель, что и для ИО, в основном, 0,9 % раствор натрия хлорида для инъекций. Концентрация рабочих разведений СО в пересчёте на гистамин-основание должна составлять 0,5 мкг/мл (разведение 1) и 1,0 мкг/мл (разведение 2).

Проведение опыта

Введение растворов на протяжении всего опыта проводят со скоростью 0,1 мл в секунду и интервалом между введениями не менее 5 мин.

В начале опыта проверяют чувствительность животного к гистамину. Для этого в вену последовательно вводят СО в разведении 1 и разведении 2 в объёме 0,2 мл на 1 кг массы тела кошки. Животных, у которых при введении СО в разведении 2 в дозе 0,2 мкг на 1 кг массы величина артериального давления снизится менее чем на 20 мм рт.ст., из опыта исключают. Раствор гистамина в разведении 1 вводят дважды, чтобы подтвердить стабильность реакции артериального давления кошки.

Затем кошке однократно вводят раствор ИО. Тест-доза препарата и растворитель должны быть указаны в фармакопейной статье.

При испытании на одном животном двух и более ИО, необходимо периодически проводить определение величины снижения артериального давления в ответ на введение СО в разведении 1. В случае значительного уменьшения реакции АД на введение ИП по сравнению со стандартной величиной, полученной в начале опыта, необходимо вновь проверить чувствительность животного к действию СО в разведении 2. Если снижение артериального давления составляет не менее 20 мм рт.ст., испытание препаратов продолжают в соответствии с указанными выше требованиями.

Результаты и интерпретация

Исследуемое лекарственное средство считают выдержавшим испытание, если в течение 60 сек после введения раствора ИО в исследуемой тест-дозе снижение артериального давления не превышает реакцию на введение СО в разведении 1.

Скачать в PDF ОФС.1.2.4.0008.15 Испытание на депрессорные вещества

Exit mobile version