ФС.2.1.0028.15 Натрия пропилпарагидроксибензоат

ФС.2.1.0028.15 Натрия пропилпарагидроксибензоат

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

 Натрия пропилпарагидроксибензоат       ФС.2.1.0028.15

Натрия пропилпарагидроксибензоат

Propylis parahydroxybenzoas natricus        Взамен ФС 42-0201-07

4-(Пропилоксикарбонил)фенолят натрия

fs-2-1-0028-15-natriya-propilparagidroksibenzoat-formula

С10Н11NaО3                                                                                       М.м. 202,18

Содержит не менее 99,0 % и не более 104,0 % натрия пропилпарагидроксибензоата С10Н11NaО3 в пересчете на безводное вещество.

Описание

Белый или почти белый кристаллический порошок; гигроскопичен.

Растворимость

Легко растворим в воде, умеренно растворим в спирте 96 %, практически нерастворим в метиленхлориде.

Подлинность

  1. ИК-спектр. 0,5 г субстанции растворяют в 50 мл воды, прибавляют 5 мл хлористоводородной кислоты 25 %, фильтруют, промывают осадок на фильтре водой и высушивают под вакуумом при температуре 80 °С в течение 2 ч. Инфракрасный спектр полученного осадка, снятый в диске с калия бромидом, в области частот от 4000 до 400 см-1 по положению полос поглощения должен соответствовать спектру стандартного образца пропилпарагидроксибензоата.
  2. Тонкослойная хроматография

Основное пятно на хроматограмме испытуемого раствора Б, полученной при определении родственных примесей, по положению, интенсивности поглощения и величине должно соответствовать основному пятну  на хроматограмме раствора сравнения Б пропилпарагидроксибензоата.

  1. Качественная реакция. 5,0 г субстанции помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяют в свежепрокипяченной охлажденной воде, доводят объем раствора тем же растворителем до метки и перемешивают (раствор А).

К 1 мл раствора А прибавляют 1 мл воды, полученный раствор даёт характерную реакцию А на натрий (ОФС «Общие реакции на подлинность»).

Прозрачность раствора

Раствор А, полученный в испытании «Подлинность», должен быть прозрачным.

Цветность раствора

Окраска раствора А, полученного в испытании  «Подлинность», не должна превышать эталон BY6 (ОФС «Степень окраски жидкостей»).

рН

От 9,5 до 10,5 (0,1 % раствор, ОФС «Ионометрия», метод 3).

Родственные примеси. Тонкослойная хроматография (ТСХ)

Испытуемый раствор А. 0,1 г субстанции растворяют в 10 мл воды, прибавляют 2 мл хлористоводородной кислоты концентрированной и встряхивают с 50 мл эфира. Выпаривают эфирный слой досуха и остаток растворяют в 10 мл ацетона.

Испытуемый раствор Б. 1,0 мл испытуемого раствора А переносят в мерную колбу вместимостью 10 мл, доводят объём раствора ацетоном до метки и перемешивают.

Раствор сравнения А. 0,5 мл испытуемого раствора А переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводят объем раствора ацетоном до метки и перемешивают.

Раствор сравнения Б. 0,01 г стандартного образца пропилпарагидроксибензоата помещают в мерную колбу вместимостью 10 мл, доводят объем раствора ацетоном до метки и перемешивают.

Раствор сравнения В. 0,01 г стандартного образца этилпарагидроксибензоата помещают в мерную колбу вместимостью 10 мл, прибавляют 1,0 мл испытуемого раствора А, доводят объем раствора ацетоном до метки и перемешивают.

Раствор сравнения Г. 0,035 г 4-гидроксибензойной кислоты помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, растворяют в ацетоне, доводят объем раствора ацетоном до метки и перемешивают.

На линию старта хроматографической пластинки со слоем силикагеля КС 18 F254 или аналогичной наносят по 5 мкл испытуемого раствора А
(50 мкг), испытуемого раствора Б (5 мкг) и растворов сравнения А (0,25 мкг), Б (5 мкг стандартного образца пропилпарагидроксибензоата), В (по 5 мкг пропилпарагидроксибензоата и стандартного образца этилпарагидроксибензоата) и Г (1,75 мкг 4-гидроксибензойной кислоты).

Пластинку сушат на воздухе в течение 5 мин, помещают в камеру со смесью растворителей уксусная кислота ледяная – вода – метанол (1:30:70) и хроматографируют восходящим методом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают в УФ-свете при длине волны 254 нм.

На хроматограмме испытуемого раствора А допускается наличие пятна, расположенного на уровне пятна на хроматограмме раствора сравнения Г, не превышающего его по  величине и интенсивности поглощения (не более
3,5 % 4-гидроксибензойной кислоты). Любое дополнительное пятно на хроматограмме испытуемого раствора А по величине и интенсивности поглощения не должно превышать пятно на хроматограмме раствора сравнения А (не более 0,5 %).

Пятно на линии старта не учитывают.

Результаты анализа считаются достоверными, если на хроматограмме раствора сравнения В четко обнаруживаются 2 пятна.

Хлориды

Не более 0,035 % (ОФС «Хлориды»). Для определения используют эталонный раствор, содержащий 7 мл стандартного раствора хлорид-иона (2 мкг/мл) и 3 мл воды. 10 мл раствора А, полученного в испытании  «Подлинность», помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 30 мл воды, 1 мл азотной кислоты концентрированной, доводят объем раствора водой до метки, перемешивают и фильтруют. К 2 мл фильтрата прибавляют 8 мл воды.

Сульфаты

Не более 0,03 % (ОФС «Сульфаты», метод 2).  25 мл раствора А, полученного в испытании на «Подлинность», помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 5 мл воды, 10 мл хлористоводородной кислоты концентрированной, доводят объем раствора водой до метки, перемешивают и фильтруют. К 10 мл фильтрата прибавляют 5 мл воды.

Вода

Не более 5,0 % (ОФС «Определение воды»). Для определения используют около 0,5 г (точная навеска) субстанции.

Тяжёлые металлы

Не более 0,001 % (ОФС «Тяжёлые металлы», метод 2).

1,0 г субстанции помещают в тигель, прибавляют 2 мл 25 % раствора магния сульфата в серной кислоте разведённой 9,8 %, перемешивают с помощью тонкой стеклянной палочки, осторожно нагревают до получения сухого остатка и прокаливают в муфельной печи при температуре не выше 800 °С до тех пор, пока цвет остатка не станет белым или слегка сероватым. К остатку прибавляют 0,2 мл серной кислоты разведённой 9,8 %, выпаривают и снова прокаливают. Общая продолжительность прокаливания не должна превышать 2 ч. Остаток после прокаливания растворяют в 2 порциях по 2,5 мл хлористоводородной кислоты разведённой 7,3 %,  прибавляют  0,1 мл 1 % раствора фенолфталеина и аммиак водный по каплям до появления розового окрашивания. После охлаждения прибавляют уксусную кислоту ледяную до обесцвечивания раствора и еще 0,25 мл. При необходимости раствор фильтруют, доводят объем раствора водой до 10 мл и перемешивают.

Микробиологическая чистота

В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

Количественное определение

Около 0,15 г (точная навеска) субстанции растворяют в 50 мл уксусной кислоты ледяной. Полученный раствор титруют 0,1 М раствором хлорной кислоты.  Конечную точку титрования определяют потенциометрически.

Параллельно проводят контрольный опыт.

1 мл 0,1 М раствора хлорной кислоты соответствует 20,22 мг натрия пропилпарагидроксибензоата С10Н11NaО3.

Хранение

В плотно укупоренной упаковке, в защищенном от света месте.

Скачать в PDF ФС.2.1.0028.15 Натрия пропилпарагидроксибензоат